El cormorán grande se encuentra en franca expansión

Cormoran grande 2

El cormorán grande es un ave negra de gran tamaño, y su peso oscila entre 1,5 kg y los 5,3 kg. Se trata de una de las dos especies de cormoranes presentes en nuestras aguas, tanto costeras como del interior. Vive en cualquier extensión grande de agua, como lagos, ríos, estuarios y aguas costeras, y también en embalses. Las fotos están sacadas en el humedal de Salburua, en Vitoria-Gasteiz.

Carece de plumas impermeables, como el resto de las aves. De ahí que sea normal verle, después de la pesca, de pie y con las alas extendidas para que se sequen.

Cormoran grande. 1. Salburua

Originalmente, el cormorán grande era sólo invernante, pero desde hace unos años se ha asentado como reproductor en embalses interiores. Se encuentra en franca expansión, y, dado que es un consumado pescador, en algunas zonas ha entrado en conflicto con los pescadores y propietarios de piscifactorías, que lo acusan de consumir peces de interés pesquero y comercial.

Los cormoranes vuelan de manera similar a los gansos, y con frecuencia en bandadas con formaciones similares. Pero de vez en cuando interrumpen su batir de alas para elevarse como un helicóptero y planear brevemente. Sin embargo, en el agua se pueden confundir más fácilmente con buceadores.

Banda de cormoranes 3

Cormorán grande. Phalacrocorax carbo. Ubarroi handia.

Fotos sacadas en el humedal de Salburua (Vitoria-Gasteiz). Febrero 2107.

La avefría, inconfundible por su cresta en la cabeza

Avefría europea. Salburua 1

Las avefrías que se distinguen sobre todo por la larga y eréctil cresta que le nace en la oscura cabeza, se han asociado siempre con la llegada de los días grises y los temporales, el frío y los hielos invernales. Aunque la especie se reproduce escasamente en la península Ibérica, durante la invernada recibimos un cuantioso contingente de estas aves europeas que ocupan gran diversidad de hábitats abiertos, desde marismas, estuarios y humedales a campos de cultivo y pastizales, en los que encuentran los pequeños invertebrados que componen su dieta. En las fotos, se pueden ver a las avefrías europeas en el humedal de Salburua, donde descansan en su largo periplo migratorio.

Se trata de un ave ruidosa, que frecuentemente emite su característica voz de alarma, un pi-uí estridente y repentino.

Avefría 2. Salburua

Es un ave muy fácil de ver en la península Ibérica de octubre a marzo, durante los meses más fríos, de donde deriva su nombre común.

Es de colores vivos: vientre blanco, pecho negro y parte superior de las alas de color verdiazul. Además, tiene un característico penacho en lo alto de la cabeza.

Avefría 3. Salburua

Avefría europea. Vanellus vanellus. Hegabera.

Fotos sacadas en el humedal de Salburua (Vitoria-Gasteiz). Febrero 2017.