Ánsar común, el mayor de los gansos europeos

Ansares con sus crias. Salburua. 11.04.17. baja

Una pareja de ánsares comunes con sus crías, en la primavera de 2017, en el humedal de Salburua (Vitoria-Gasteiz).

Es el mayor de los gansos europeos y esta especie es el ancestro silvestre de las ocas domésticas de Europa. Resulta bastante abundante en el País Vasco durante el invierno. En esta época, los cielos de diversos ecosistemas acuáticos, como el humedal de Salburua, se ven surcados por geométricas escuadras de estas vocingleras y grandes aves, las cuales llegan a Euskadi y a otros lugares de la península Ibérica tras un viaje de miles de kilómetros, huyendo de las bajísimas temperaturas que asolan sus áreas de cría en el norte de Europa.

Emite un graznido metálico seguido por notas nasales y gangosas, similar al reclamo del ganso doméstico.

El ánsar común es una especie muy habitual en Álava durante sus migraciones, pero muy rara como reproductora, aunque ha establecido un punto reproductor en Salburua, además de otro lugar de cría que tiene desde 2013 en el embalse de Ullibarri Gamboa. Se trata de un ave muy escasa como nidificante a escala ibérica.

En una de las fotos, se ve a una pareja de ánsares comunes con sus crías en la primavera de 2017, concretamente el 11 de abril de 2017, en el humedal de Salburua (Vitoria-Gasteiz).

Ansares comunes. Salburua. bajaÁnsar común. Ánsar anser. Antzara hankagorrizta.